Pour la chandeleur voila des recettes de crepes bio ;-)
Hey hey Aujourd'hui c'est la chandeleur; beaucoup vont vouloir se mettre à faire des crepes...
Voila alors deux trois recettes trouvées sur le net pour faire des crepes bio... on dit merci qui? Merci l'abeillllllle
Recette classique (pour nous la meilleur)Voila alors deux trois recettes trouvées sur le net pour faire des crepes bio... on dit merci qui? Merci l'abeillllllle
1- Economat : (pour environ 20 à 25 crêpes)
200 g de farine bio tamisée BIO (type T65 ou alors sarazin)
60 g de sucre poudre cassonade BIO
4 g (maxi) de sel fin de Guérande
4 œufs moyens (environ 50 g chaque) BIO
50 g de beurre BIO fondu et refroidi (pour éviter que les crêpes « n’attachent »)
50 cl de Lait ½ écrémé BIO
Si envie :sinon 10 cl de rhum vieux ambré, ou au choix)
2- Matériel :
Une jatte, un saladier, ou « cul de poule » d’au moins 2 litres
Une louche d’environ 10 cl
Une à deux poêles diam. 25/26 cm, adaptées aux feux électriques, gaz ou induction
Réglage chaud puis doux
Une casserole d’eau frémissante, une assiette diam. 28 cm, du papier aluminium, ou mieux un torchon, pour maintenir les crêpes « chaudes ».
3- Progression :
Mélanger au fouet la farine tamisée (éviter les grumeaux) avec le sucre, le sel, puis incorporer un à un les œufs, ajouter le beurre fondu et refroidi, et tout en « fouettant » incorporer le lait, au début peu à peu (éviter la formation de grumeaux), « filmer » et laisser « reposer » cette pâte, au réfrigérateur env. 1 h.
4- Cuisson : (adapter votre « temps », compter au moins 40 mn)
Beurrer légèrement la poêle « bien chaude », couler une « bonne louche » en tapissant bien le fond, et cuire à « feu doux » 2 à 3 mn, retourner (ou faire sauter avec un Louis d’Or dans l’autre main*), et cuire 2 à 3 mn l’autre côté.
« débarrasser » ou déposer dans l’assiette recouverte du torchon (ou papier alu) maintenue au « chaud » sur la casserole d’eau frémissante.
Recette de crêpes sans oeuf Dans son ouvrage 100% végétal et gourmand, Marie Laforêt nous propose une recette de crêpes de froment, sans oeuf !
Ingrédients pour 15 à 20 crêpes :
•250 gr de farine de blé T65
•500 ml de lait de soja
•3 cs de fécule de maïs
•1.5 cs de margarine fondue
•75 ml d’eau
•1/4 cc de sel
•Au choix, 1 cc de rhum, de fleur d’oranger, d’huile essentielle comestible, de citron…
Dans un saladier, commencez à mélanger farine, fécule et sel. Tout en mélangeant avec un fouet, incorporez petit à petit le lait de soja avant d’ajouter la margarine. Allongez un peu la pâte à l’eau, ajoutez l’arôme choisi et laissez reposer une heure.
Dans une poêle bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se décollent. Retournez, laissez dorer et dégustez !
Pour préparer des crêpes à la farine de châtaigne pour 8 personnes, il vous faut :
•80g de farine de blé bio,
•120g de farine de châtaigne bio,
•70cl de lait bio,
•4 oeufs frais bio,
•4 cuillères à soupe d’huile bio (colza bio, huile de tournesol bio, ....)
•2 pincées de sel
à preparer coomme pour les crêpes suzettes,
Quelles soient Sucrées ou salées, nous vous rappelons que tous les ingredients que nous avons l'habitude de mettre dans nos crepes existent en version Bio et oui meme le Nutttellllaaa enfin de la pate à tartiner bio existe... alors pas d'excuse les amis ;-)
Grace à nos amies abeilles nous avons la possibilité de nous faire plaisir avec la douceur du miel bio... voici deux trois recettes que nous avons adoptées:
La fameuse Miel, Citron et Amandes Voici l'une de Crêpe sucrée favorite, la fameuse Miel, Citron et amandes (ou noix). Elle est très simple mais délicieuse...
Il suffit de faire chauffer dans une casserole le jus d'un demi-citron, 2-3 cs de Miel (mettez-en plus si vous le désirez, cela dépend de vos goûts en fait), et des amandes... Mélangez-bien à feu doux, premier bouillon c'est prêt !!! Versez sur les Crêpes...
Ingrédients pour une crêpe :
1 louche de pâte à crêpe
5 tranches de fromage de chèvre (environ 5 mm)
4 cuillères à soupe de miel 3 noix déjà ouvertes et cassées en quatre
Préparation :Versez une louche de pâte à crêpe sur une poêle ou une crêpière graissée au beurre. Quand la crêpe est cuite d’un côté retournez-la. Puis déposez le fromage de chèvre sur la crêpe avec le miel et les noix. Laissez chauffé et quand le fromage commence à fondre vous pouvez fermer et la servir.
Bon appetit les amis
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